Остановись, мгновение!

Среди множества существующих профессий есть одна, выбрав которую, человек приобретает возможность дарить людям радость воспоминаний о чем-то ярком и красивом, значимом и радостном. Это профессия фотографа. В Наро-Фоминском районе немало людей, занимающихся фотографией. Однако тех, для кого это не просто увлечение, а настоящее призвание – единицы. Сегодня мы хотим познакомить вас с Григорием Рогачевым - нарофоминским фотографом, посвятившем свою жизнь фотоискусству. В интервью нашей газете он рассказал о специфике своей работы, некоторых ее особенностях, а также о творческих планах.

Корр.: Григорий, с чего началось Ваше увлечение фотографией?

Григорий: Тяга к фотографии появилась у меня еще в детстве. Когда мне было всего четыре года, мой папа, работавший в то время в фотолаборатории ДХМ Мосторга, как-то взял меня с собой. Тогда для меня это казалось волшебством – проявление изображения на белом листе бумаги. Именно этот эпизод произвел на меня сильное впечатление. Повзрослев, я начал осваивать фотосъемку. В 12 лет я впервые сделал снимки нашей туристической группы и получил тогда свой первый гонорар. То, что любимое дело может еще и материально поощряться, вселяло надежду и даже уверенность.

Корр.: Когда встал вопрос о получении образования, Вы, наверное, не сомневались, какую специальность осваивать?

Григорий: Да, я закончил колледж имени Моссовета по специальности «Фотохудожник», а затем поступил в СПИКИТ по этому же профилю. Во время учебы я начал работать в известном в то время журнале «Авиация и космонавтика», а позже в газете «Советский спорт». Одновременно с этим, я начал проводить студийные съемки известных людей и стал сотрудничать с ведущими праздничными и свадебными агентствами Москвы, а также попробовал себя в рекламной предметной съемке. Довольно значимое место в моей карьере занимает работа на различных турнирах по спортивным бальным танцам; этим я занимался более пяти лет. А не так давно я переехал из столицы в Наро-Фоминский район.

Корр.: После этого произошли какие-то изменения в Вашей работе?

Григорий: Хочу сразу сказать, что я был приятно удивлен, насколько открыты люди в Наро-Фоминске. В московской бесконечной суете такого добродушия и такой «человечности» не встретишь.

Переехав, у меня появился новый простор для творчества. Практически сразу я начал работать в Районном дворце культуры «Звезда», фотографируя участников творческих коллективов, их многочисленные выступления и концерты. В 2009 году здесь состоялись две мои персональные фотовыставки.

Надо сказать, основная работа никак не отразилась на моем любимом занятии – фотосъемке свадеб. К этому вопросу я всегда подхожу со всей ответственностью, потому как, данное событие, безусловно, очень важно для каждого человека. Ведь именно эти снимки люди будут пересматривать сотни раз, именно их они будут потом показывать детям и внукам. Поэтому, надо сделать все так, чтобы день свадьбы остался в памяти молодоженов красивым, ярким и добрым.

Корр.: Сейчас Вы уже имеете свою собственную студию. А какие у Вас планы на будущее?

Григорий: Студию я хотел открыть давно и очень рад, что мое желание, наконец, осуществилось. Но сейчас у меня в планах открыть более просторную профессиональную студию, в которой, безусловно, было бы больше возможностей. Также есть огромное желание заниматься некой преподавательской деятельностью, организовать курсы фотографии, куда могли бы записаться все желающие.

В том, что Григорий – настоящий профессионал своего дела, мы смогли убедиться практически сразу; едва он начал рассказывать о своей работе, на его лице появилась улыбка – так могут говорить только о по-настоящему любимом деле.

Мы от всей души желаем Григорию дальнейших творческих успехов и осуществления всех намеченных целей. Ведь профессия фотографа – это профессия, в которой тонкостей и нюансов больше, чем может показаться на первый взгляд, это – искусство, требующее постоянного совершенствования и полной самоотдачи.

Наталья ИЛЬИНА

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа